安全标志历史沿革


       我国是采矿大国,也是矿山自然灾害最严重的国家,矿山尤其是煤矿基本为地下开采,地质条件复杂,瓦斯、水、火、粉尘、矿压等致灾因素严重威胁矿山安全生产。基于矿山生产条件的特殊性、复杂性和矿山装备材料对安全生产的特殊重要性,为保证矿工生命安全和矿山安全生产,在科学分析总结矿山安全生产客观需求和客观规律、深刻汲取重特大事故教训、吸纳借鉴国外通行做法和成功经验的基础上,1990年开始实施矿用产品安全标志制度。
       1990年,国家能源部下发《关于煤矿用设备材料执行安全标志的通知》(能源技〔1990〕690号),要求对纳入安全标志管理的产品必须取得矿用产品安全标志,未取得安全标志的,不得使用,并出台《煤矿用设备、材料、仪器仪表专用安全标志管理办法》和《煤矿用设备、材料、仪器仪表类产品第一批执行安全标志产品目录》,6类产品纳入安全标志管理。
       1992年,安全标志管理制度写入《煤矿安全规程》,其中第6条规定:涉及煤矿井下安全的产品,必须取得安全标志。
       1999年,国家经贸委下发《关于公布执行安全标志管理的煤矿矿用产品种类的通知》(国经贸安全〔1999〕863号),公布执行安全标志管理的煤矿矿用产品(井下部分)共11类,并要求范围内的进口产品,同样执行安全标志管理。
       2000年7月24日,国家煤矿安全监察局、国家煤炭工业局下发了《关于加强煤矿矿用产品安全标志管理的通知》(煤安技装字〔2000〕15号),强调煤矿矿用产品必须执行安全标志管理制度,要求煤炭工业安全标志办公室负责煤矿矿用产品安全标志的具体工作。
       2001年,国家煤矿安全监察局下发《关于进口煤矿用安全产品实行安全标志管理及检测检验工作的公告》(煤安监技装字〔2001〕68号),明确进口煤矿用安全产品必须实行安全标志管理。
       2001年,国家煤矿安全监察局下发《关于发布<煤矿矿用产品安全标志管理暂行办法>的通知》(煤安监政法字〔2001〕108号)、《关于公布执行安全标识管理的煤矿矿用产品目录(第一批)的通知》(煤安监技装字〔2001〕109号),将执行安全标志管理的煤矿矿用产品调整为12大类、118个小类。
       2002年,安全标志管理制度写入《中华人民共和国安全生产法》,其中第三十条规定,生产经营单位使用的涉及生命安全、危险性较大的特种设备,以及危险物品的容器、运输工具,必须按照国家有关规定,由专业生产单位生产,并经取得专业资质的检测、检验机构检测、检验合格,取得安全使用证或者安全标志,方可投入使用。
       2004年,国家安全生产监督管理局、国家煤矿安全监察局下发《关于发布<矿用产品安全标志申办程序>等11个安全标志管理文件的通知》(安监管规划字〔2004〕107号),建立健全安全标志管理工作程序。
       2005年,国家安全生产监督管理总局下发《关于金属与非金属矿山实施矿用产品安全标志管理的通知》(安监总规划字〔2005〕83号),将矿用产品安全标志管理制度拓展至金属非金属矿山。
       2006年,安全标志管理制度写入《金属非金属矿山安全规程》(GB 16423-2006),其中4.7规定:危险性较大的矿用产品,应根据国家有关规定取得矿用产品安全标志。
       2007年,安全标志相关技术问题研究纳入“十一五”国家科技支撑计划。
       2011年,国家安全生产监督管理总局下发《关于进一步加强矿用产品安全标志管理工作的通知》(安监总规划字〔2011〕30号),进一步明确安全标志工作体系各部门的职责和要求。
       2012年,安全标志综合管理系统纳入《安全生产监管部门和煤矿安全监察机构监管监察能力建设规划(2011-2015年)》(发改投资〔2012〕611号)。
       2013年,国务院办公厅下发《关于进一步加强煤矿安全生产工作的意见》(国办发〔2013〕99号),强调“煤矿使用的产品必须按规定取得煤矿矿用产品安全标志”。
       2014年,新修订实施的《中华人民共和国安全生产法》第三十四条规定:生产经营单位使用的危险物品的容器、运输工具,以及涉及人身安全、危险性较大的海洋石油开采特种设备和矿山井下特种设备,必须按照国家有关规定,由专业生产单位生产,并经具有专业资质的检测、检验机构检测、检验合格,取得安全使用证或者安全标志,方可投入使用。
       2016年,新修订实施的《煤矿安全规程(2016)》第十条规定:煤矿使用的纳入安全标志管理的产品,必须取得煤矿矿用产品安全标志。未取得煤矿矿用产品安全标志的,不得使用。试验涉及安全生产的新技术、新工艺必须经过论证并制定安全措施;新设备、新材料必须经过安全性能检验,取得产品工业性试验安全标志。
       2017年,矿用装备安标溯源管控支撑服务系统纳入《安全生产监管部门和煤矿安全监察机构监管监察能力建设规划(2016-2020)》(安监总规划〔2017〕70号)。