安标国家中心〔2020〕96号





关于印发《2020年矿用产品防爆技术
研讨会会议纪要》的通知


各有关国家安全生产检测检验中心:
    2020年11月23日至24日,安标国家中心在上海召开了2020年矿用产品防爆技术研讨会。现将《2020年矿用产品防爆技术研讨会会议纪要》予以印发,请结合实际,参照执行。执行过程中遇到的问题,请及时与安标国家中心沟通。




安标国家矿用产品安全标志中心有限公司

2020年12月31日         






2020年矿用产品防爆技术研讨会会议纪要


    11月23日至24日,安标国家中心在上海召开了2020年矿用产品防爆技术研讨会,来自有关安标检测检验机构、部分企业代表,以及安标国家中心的62名代表参加了会议(与会代表名单见附件)。会议主要围绕矿用产品电气防爆、电池相关安全、电气安全、安标管理等方面的30多项议题进行深入研讨,在诸多方面达成共识。
    一、电气防爆
    1. 透明件抗冲击试验
    (1)透明件表面积为视窗裸露面积。当表面积大于5000mm2时,抗冲击试验参照IEC 60079-0:2017表15要求,冲击高度应为2m。
    (2)对于裸露面积不大于2500mm2的透明件,抗冲击试验应参照GB 3836.1-2010表12 d)要求,冲击高度应为0.4m。
    2. 绝缘套管扭转试验
    绝缘套管螺栓规格原则上不小于M4。若确需使用,应参照GB 3836.1-2010表13的要求,按照M4螺栓所施加的扭转力矩(2.0 N.m)考核。
    3. 塑料绝缘套管耐燃烧试验
    隔爆腔之间的塑料绝缘套管不进行耐燃烧试验;隔爆腔和本安腔之间的塑料绝缘套管应进行耐燃烧试验。
    4. 外壳涂层抗静电
    根据GB 3836.1-2010第7.4.2条规定,金属外壳外表面非金属涂层需考虑抗静电问题,非金属涂层厚度应在总装图技术要求中明确。
    5. 整机类设备接地连续性检查
    盾构机、采煤机等整机类设备,应按照GB3836.1-2010第15条的相关要求,设置辅助的等电位导体外部连接件。防爆性能检验时,增加对各防爆部件是否具有接地连续性措施的确认,由整机性能检验部门进行。
    6. 直接引入设备用防爆开关元件
    Ⅰ类直接引入设备中原则上不应使用取得Ⅱ类防爆合格证的开关元件。若确需使用,应满足整体防爆要求。
    7. 电缆引入装置密封圈
    电缆引入装置密封圈要求执行《2019年矿用产品防爆技术研讨会会议纪要》,产品图纸、使用说明书中应明确引入装置配套电缆的尺寸范围。
    电缆引入装置宜执行JB/T 4262-1992《防爆电器用橡套电缆引入装置》中相关要求。密封圈应满足GB 3836.2-2010附录C.2中相关要求,并在受控件规格参数中对内径、外径及厚度予以明确。
    8. 图纸中隔爆参数标注
    隔爆型产品图纸中的隔爆参数标注执行《2018年矿用产品防爆技术研讨会会议纪要》,按实际配合尺寸标注。出厂检验、工厂评审及监督检验时,应核对产品与图纸尺寸的一致性,且不得超出备案图纸中规定的隔爆参数范围。
    9. 铸造隔爆外壳静压例行试验
    采用铸造工艺制造的隔爆外壳,结合实际情况,即使以4倍的参考压力进行了过压试验,仍需进行例行静压试验考核。
    10. 透明件胶粘结构
    曲路粘结接合面应满足IEC60079-1:2014要求,防爆审查时,应对胶粘工艺予以备案,安标现场评审时着重考核胶粘工艺的有效性。
    11. 隔爆型外壳防护试验
    隔爆型电气产品外壳防护性能,执行《2009年矿用产品防爆技术研讨会会议纪要》,即现行国家或行业产品标准中有明确规定时,严格执行其规定并在产品检验报告明确。
    12. 分体接线盒防爆电机
    矿用高压防爆电机采用分体式接线盒时,因引入装置不能满足GB 3836.2-2010附录C.3.1密封试验要求,不推荐使用。自2021年6月1日起,不再受理采用此类结构电机的安标申办。
    13. 隔爆型LED灯具隔爆分腔
    隔爆型LED灯具防爆审核时,执行《2017年矿用产品防爆技术研讨会会议纪要》,应着重关注驱动板的最高温度,并考虑隔爆分腔问题。
    14. DC/DC隔离模块
    根据GB 3836.4-2010第8.8条规定,电气设备中使用的DC/DC隔离模块,如无法提供电路板,本安电路分析时,该隔离模块不能作为可靠隔离器件;内部原理与结构不明确的数字隔离芯片(如:磁隔离芯片、电容隔离芯片),不能作为可靠隔离器件。
    15. 非本安与本安接线端子间距
    当设备外壳中有本安与非本安接线端子时,为避免导线从端子处断开,对导体或元件的本质安全性能造成不利影响,根据GB3836.4第6.2.1条a)、b)的要求,本安端子与非本安端子裸露导电部件之间的电气间隙应不小于50mm。
    16. 本安型矿灯检验
    除满足GB 3836.4标准要求外,本安型矿灯还应依据标准MT 1162.1-2011进行矿灯通用要求相关项目的测试。
    17. 瞬态能量试验
    对于采用IC芯片实现限压限流保护的电池保护板,保护板应按GB 3836.4-2010附录E规定,进行瞬态能量评定。
    18. 本安电路元器件受控
    本安电路用电阻、电容、二极管等所有元器件可通过审核备案的防爆成套图纸中的BOM表,对其阻值、功率、误差等安全技术参数受控。本安隔离器件应列在安标受控件明细表中,明确器件名称、型号规格、生产厂家等信息。
    19. 浇封型产品配套电缆受控类别
    浇封型产品配套电缆应按B类安标配套件受控管理。
    20. X射线产品审核要求
    X射线产品安标审核执行《2019年矿用产品防爆技术研讨会会议纪要》,发射能量值由防爆检验中心参照GB 3836.1-2010相关要求进行评估。
    21. 硫化机加热板要求
    矿用隔爆型硫化机加热板应采用厚度不小于3mm钢板焊接隔爆外壳,内置铝合金加热块的结构形式。为满足井下使用安全,加热时间应不大于50min,加热板工作面平均温度控制在设定温度的±5℃范围内。
    二、电池相关安全
    22. 内含电池的隔爆外壳要求
    对于内含电池、需要在井下开盖的隔爆型设备,为保证主电源断开时井下开盖的安全性,可采用以下三种方式:
    (1)根据GB 3836.4-2010第7.4.5条注1要求,电池及相关电路采用本质安全保护;
    (2)电池及相关电路满足GB3836.9的相关要求;
    (3)电池及其断电开关放置在独立的隔爆腔内,井下严禁开盖;或电池、断电开关与其他电气部件分别放置于两个隔爆腔内,采用间接引入的方式,电池腔和电气腔井下均严禁开盖。监测通信类设备用电源的断电开关采用通断位置明确的机械旋钮式开关,不应采用磁性开关或按钮等控制方式。
    23. 浇封型设备用电池
    浇封型设备中使用的电池应单独做电解液泄露试验,试验方法参照GB 3836.4-2010相关要求。
    三、电气安全
    24. 组合馈电开关结构
    组合馈电开关每一回路都应放在独立隔爆腔内,且具有机械连锁、手动脱扣等功能。
    25. 斩波器保护功能
    具有两路输出的斩波器,每一回路都应具有过载、短路等保护功能。
    26. 隔离开关的使用
    对于功能组合的控制类设备,不同类型、不同性质的控制回路,不应共用隔离开关。
    27. 变频器过载保护试验
    参照MT/T 1099(报批稿)相关要求,低压变频器暂不进行1.5倍过载保护考核。高压变频器过载保护执行MT/T 1178-2019相关要求,1.5倍过载可采用模拟方法考核。
    28. 电动机振动与噪声试验
    根据GB/T 10068-2020《轴中心高为56 mm及以上电机的机械振动 振动的测量、评定及限值》表1规定,电动机振动强度试验测试限值应包括位移(μm)、速度(mm/s)。噪声应按A计权声功率级计算。
    29. 变频器、一体机电磁兼容报告
    变频器、调速式一体机性能检验报告中,电磁兼容项目应参照CNAS-CL01-A008-2018《检测和校准实验室能力认可准则在电磁兼容检测领域的应用说明》的相关要求,至少包含以下内容:
    (1)技术要求、检验结果、结论;
    (2)测量设备及辅助设备的名称、型号、校准状态;
    (3)被测设备的连接图与检测布置图;
    (4)EUT 配置及工作状态(运行的模式);
    (5)限值及性能判据;
    (6)检测数据,包括试验数据与曲线;
    (7)检测环境条件;
    (8)试验布置照片。
    四、安标管理
    30. 本安产品抽样关联设备安标过期问题
    本安产品监督抽样检验时,如遇关联设备安标证过期,可采用模拟方式进行试验。企业应提交该产品安标延续时变更关联设备的书面承诺,与检验报告一并上传。
    31. 电池检验报告时限
    使用锂电池的设备,被试样品完成检验时,电池检验报告签发日期不得超过三年。
    32. 防爆变更、监督报告的格式
    变更报告应采用完整版格式,未考核项目标注“本次变更未涉及”,监督报告仅列出监督检验试验项目。
    33. 防爆报告中关联与配接设备
    防爆报告中应明确所有关联设备与配接设备。
    附件:2020年矿用产品防爆技术研讨会参会人员






  点击下载PDF格式文件:关于印发《2020年矿用产品防爆技术研讨会会议纪要》的通知