不忘初心 继往开来——安标国家中心召开安
标制度建立三十周年暨深化改革座谈会



    安标制度作为矿山特别是煤矿安全生产的基本制度,是我国煤矿安全治理工作创新探索的重要成果。2020年12月10日,安标国家中心在北京召开安标制度建立三十周年暨深化改革座谈会,回顾安标发展历程,总结基本经验规律,共话未来发展大计。原国家安全监管总局有关司局相关负责同志,原国家煤监局有关老领导,应急管理部、国家矿山安全监察局有关司局相关负责同志,中国煤炭科工集团和煤炭科学研究总院分管安标国家中心工作的老领导及现任领导,原安标国家中心领导以及部分省级矿山安全监察局、中国煤炭工业协会、中国煤炭机械工业协会、国家能源投资集团等大型矿山企业,大型矿用设备生产企业和安标检测检验机构等安标各相关方代表参加会议,隆重纪念安标制度建立三十周年。会议由中国煤炭科工集团有限公司总工程师张彦禄主持。






    中国煤炭科工集团有限公司党委常委、副总经理刘见中出席会议并向会议致辞,安标国家中心党总支书记、执行董事朱凤山代表广大安标工作者作安标制度三十周年主题演讲,安标国家中心副总经理胡继红向大会报告安标制度深化改革调研情况,与会人员畅谈亲身经历,研讨当前新形势下安标改革发展意见,共同寻求安标制度进入新发展阶段的科学方案。
    应急管理部、国家矿山安全监察局有关司局负责人在听取报告后充分肯定了安标工作取得的成就,指出,安标制度已经成为设备安全管理的重要手段,深刻融入设备生产、管理、使用和安全监管监察各个环节,取得了广泛的认可;要客观认识安标制度改革面临窗口期的关键节点,要在认真总结安标三十年工作经验的基础上,共同推进安标制度改革完善和高质量发展的同时,扎实做好当下安标各项工作。