煤矿安全监控系统升级改造验收专项指导培训会(第二期)
在徐州举办



    12月3日,根据国家煤矿安监局工作安排,安标国家中心在徐州组织召开第二期煤矿安全监控系统升级改造验收专项指导培训会。来自南方部分省级煤矿安全监管部门、煤矿安全监察局,煤矿企业,安全监控系统生产厂家,安标检验机构和安标国家中心的100余名代表参加会议。江苏煤矿安监局党组成员、一级巡视员杨树民到会致辞,国家煤矿安监局科技装备司副处长余博龙出席会议。会议由安标国家中心副总经理胡继红主持。






    继首期培训在沈阳成功举办后,本次培训延用理论讲解与现场实操演示相结合的方式。会上,国家安全生产专家、安标国家中心原副总经理杨大明专题解读了《煤矿安全监控系统升级改造验收规范》,并对其中《煤矿安全监控系统升级改造验收检测技术规范》进行专项指导培训。江苏煤矿安监局科技装备处处长徐海云针对组织开展验收工作实践交流经验。北京矿山支护设备检测检验中心围绕验收工作的具体实施进行了经验交流。
    现场实操培训部分在大屯煤电(集团)有限责任公司徐庄煤矿进行。实操培训在井下井上同时展开,下井人员前往掘进工作面进行实际检验作业,并结合具体操作对验收过程中的分级报警、应急联动等试验项目的要点进行讲解。井上部分在集控室进行,通过分析验收报告,对验收流程及相关注意事项进行讲解。其间,井上井下进行了实时连线,井下的测试效果实时显示在集控室的大屏幕上。
    图为培训现场有关情况。










    本次培训结束后,分两期进行的全国煤矿安全监控系统升级改造验收专项指导培训全部完成。此次系列培训,将为切实做好煤矿安全监控系统升级改造验收工作发挥重要作用。